Apple сократит выпуск iPhone 13

Apple сократит выпуск iPhone 13

0 2

Дефицит чипов вынуждает компанию снизить объем производства новой модели iPhone 13 более чем на 10%.

Ожидается, что Apple, планировавший выпустить в три последних месяца 2021 года 90 млн смартфонов новой модели iPhone 13, скорее всего произведет на 10 миллионов смартфонов меньше. Во всем виноваты, как нетрудно догадаться, поставщики, в первую очередь Broadcom Inc. и Texas Devices Inc., которые не справляются с поставками комплектующих деталей, сообщает Bloomberg. Главным образом, IT-гиганта заставляют снизить производство новой модели iPhone дефицит чипов и энергетический кризис, причем, даже не в самой Америке, где с электроэнергией и газом, по крайней мере, пока все более-менее в порядке, а в странах, где расположены поставщики. Основными поставщиками чипов для Apple много лет являются Texas Devices и Broadcom. Не справляются с поставками не только эти компании, входящие в десятку крупнейших производителей полупроводников на планете, но и другие поставщики. В основном из Азии, где энергетический кризис с каждым днем набирает обороты.

После того, как Bloomberg сообщил о планах Apple сократить производство iPhone 13 на 10 млн, его акции снизились на 1,6% до 139,27 доллара. Подешевели также акции упоминавшихся в новости производителей чипов Broadcom и TI. Акции Japan Display Inc., получающей больше половины доходов от Apple, продавались 12 октября на 5,6% дешевле; а южнокорейской компании LG Innotek Co – на 6,2%.

Нехватка комплектующих деталей и, в первую очередь чипов, уже негативно сказывается на способности Apple выполнить обязательства по поставкам новой модели смартфона покупателям. Продажи iPhone 13 Professional и iPhone 13 Professional Max начались в сентябре. Однако многие покупатели сделали предварительные заказы в последние пару месяцев на сайте компании. Сейчас, однако, растет количество магазинов Apple, где в графе iPhone 13 написано «нет в наличии».

Проблемы Apple показывают, что успешно бороться с негативными последствиями пандемии не может никто, включая таких гигантов. Кроме новых моделей своего главного изделия – iPhone, у компании проблемы и с Apple Watch Collection 7 и другими продуктами.

Между прочим, Apple объявлял о возможных проблемах с поставками обещанного количества смартфонов еще в третьем квартале.

Broadcom сам не делает чипы и, в свою очередь, зависит от поставок с Тайваня от Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC). Texas Devices сам собирает некоторые чипы, но тоже сильно зависит от зарубежных поставщиков, в том числе и все того же TSMC.

Apple получает чипы от TSMC и напрямую. Кстати, тайваньский производитель – крупнейший поставщик чипов для Apple.

Bloomberg сообщает, что свет в темном тоннеле еще не виден — вместо признаков улучшения ситуации с чипами обстановка все более ухудшается. Временной разрыв между заказами чипов и их поставками, например, увеличивается уже девять месяцев подряд. В сентябре он достиг, по данным Susquehanna Monetary Group, 21,7 недель.

Многие страны, включая США, на фоне гигантских проблем с полупроводниками пытаются сейчас в срочном порядке наладить их производство на своей территории. Министр торговли США Джина Раймондо, к примеру, на этой неделе заявила, что правительство намерено инвестировать в производство чипов в Америке 52 млрд долларов.

К проблемам с чипами в последние недели добавился и энергетический кризис. Например, один из тайваньских поставщиков Apple – компания TPK Holding Co. сообщила о проблемах с производством, вызванных перебоями с электроэнергией на его фабриках в китайской юго-восточной провинции Фуцзянь.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий