Минфин отказался снижать налоговую нагрузку на отели

Минфин отказался снижать налоговую нагрузку на отели

0 7

Отельеры просят об освобождении объектов туристической инфраструктуры от НДС, налога на прибыль и о предоставлении льгот по налогу на имущество в сложившейся кризисной ситуации. Особенно пострадали отели в нетуристических зонах

Минфин отказался снижать налоговую нагрузку на отели

Министерство финансов не поддержало доводы участников рынка об освобождении объектов туристической инфраструктуры от НДС. Отельеры просили также обнулить им налоги на прибыль и предоставить льготы по налогу на имущество.

Минфин посчитал это нецелесообразным, поскольку такие меры приведут к выпадающим доходам бюджета и создадут прецедент: с аналогичными просьбами могут обратиться налогоплательщики других секторов экономики.

Отельеры восприняли это негативно. Дело в том, что кризис ударил больше всего по гостиницам в городах, не ориентированных на туризм, говорит гендиректор управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич:

Станислав Ивашкевич гендиректор управляющей компании Ivashkevich Hospitality «Индустрия сейчас разделилась на два лагеря. Один лагерь чувствует себя крайне хорошо — это все, что находится на Черноморском побережье. Все наши курортные зоны, загородные отели к ним относятся, и даже что-то на Дальнем Востоке — там все хорошо, там большая загрузка, там достаточно высокий средний ценник. В общем, ребята бьют рекорды. Другая ситуация в городах, которые чаще всего использовались как бизнес-города, куда люди приезжали в командировки и для закупки, для каких-то договоренностей и так далее. Здесь ситуация похуже, ну и в том числе Москва первым номером стоит в этой линейке. Поэтому у нас сейчас ситуация не из лучших, и, конечно, мы бы хотели какую-то поддержку со стороны государства. Есть такая история, как среднерыночный показатель цены, по которому мы все работаем. То есть мы не можем просто в один прекрасный момент поставить ту цену, которую мы хотим, начать продавать за 10 тысяч рублей номер в сутки, просто потому, что соседние отели будут продавать дешевле, это сезон, это потребность и так далее. Поэтому мы вынуждены под конкретную конъюнктуру, под конкретную ситуацию на рынке менять стоимость, опускать ее до пяти, до четырех, до трех даже тысяч рублей. В этой ситуации нам, безусловно, нужна какая-то поддержка, помощь в оптимизации расходов, один из которых — налоговая нагрузка».

Ранее российские отели уже перешли на работу с нулевым НДС по основному виду деятельности, то есть временному размещению в номерах. Отмена 20-процентного НДС с 1 июля призвана оказать поддержку как раз крупному бизнесу.

Мера распространяется только на размещение, поэтому эффект от нее будет ниже, чем хотел бизнес, но на дополнительные льготы Минфин не пойдет, уверен отельер из Санкт-Петербурга, владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» Юнис Теймурханлы:

Юнис Теймурханлы отельер из Санкт-Петербурга, владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» «Для организации малого и среднего предпринимательства еще со времен пандемии было введено большое количество фискальных льгот для поддержки средств размещения, входящих в малое и среднее предпринимательство. И отсюда появились раздражение или обида крупных игроков отрасли, которые не подпадают под МСП, на то, что эти льготы не касались их. Вся поддержка досталась фактически малым игрокам отрасли, хотя при этом затраты огромные несут именно большие игроки, потому что у них большие площади, большие земельные участки, и вся фискальная нагрузка ложилась именно на них. И тут правительство учло это замечание и ввело беспрецедентную меру — обнулило НДС. Это поддержка как раз крупных игроков, потому что малое и среднее предпринимательство, как правило, использует упрощенную систему налогообложения и не платит НДС. А вот как раз обнуление НДС — это революционная мера, в которую вообще мало кто верил. Это такая сильная мера, большая демонстрация поддержки именно крупной части отельеров, поэтому просить больше уже, наверное, все-таки бессмысленно. Сейчас отельеры уже с середины этого года не платят НДС. Если мы говорим конкретно про мой объект, то мы чувствуем себя довольно хорошо, год для нас рекордный сейчас. Мы за годы пандемии привыкли уже к российскому потребителю, мы привыкли жить без иностранцев. Но это не значит, что выигрывают все в отрасли. Основная масса теряет, потому что потоки снижаются, платежеспособность россиян сильно падает. Без иностранных туристов жить очень тяжело».

Одновременно министерство не поддержало предложение туриндустрии о снижении НДФЛ для россиян, занятых в отрасли, и не увидело необходимости уменьшить размер страховых взносов для плательщиков в сфере туризма.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий