Набиуллина: средний чек вырос больше, чем показатели общей инфляции

Набиуллина: средний чек вырос больше, чем показатели общей инфляции

0 12

Глава ЦБ заметила разницу во время покупок в интернет-магазине. Она назвала «большим» разрыв между восприятием инфляции населением и реальным показателем

Набиуллина: средний чек вырос больше, чем показатели общей инфляции

Рост среднего чека на продукты превышает средний уровень инфляции. Такую разницу заметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время личных покупок в интернет-магазинах. Об этом она рассказала в интервью YouTube-каналу «Фанимани».

Председатель ЦБ назвала разрыв между восприятием инфляции населением и реальным показателем «большим», но при этом отметила, что люди обычно реагируют на рост цен и не замечают товары, на которые цены стабильны (рис, молочные продукты). Набиуллина призналась, что хранит деньги в рублях:

— Я храню в рублях. Во-первых, внутреннее убеждение, это было бы неэтичным, вообще неправильным, [если] председатель ЦБ хранит деньги в иной валюте. Я храню в рублях. Я покупаю в интернет-магазинах с доставкой, но, конечно, я заметила, что средний чек раз в неделю вырос больше, чем показатель общей инфляции. Действительно, это произошло.

— Рост процентов 10% и больше?

— Давайте я не буду называть цифры, но это больше того, что мы видим по общим показателям инфляции. После этого я, безусловно, начинаю думать, чем отличается мой средний чек от общего показателя по инфляции. В этот средний чек, например, не входят услуги. Безусловно, личная инфляция у каждого, ощущаемая, она выше, чем росстатовская. Это, кстати, происходит во многих странах. Но есть группы товаров, на которые рост цен сильно меньше инфляции, мы этого не замечаем. И это действительно такое психологическое восприятие, в этом нет ничего страшного, просто разрыв между восприятием и реальной инфляцией, конечно, сейчас большой.

Еще Набиуллина сказала, что для того чтобы жилье стало доступным, необходимы рост доходов населения, снижение стоимости недвижимости и доступность ипотеки. Причем все эти параметры, по словам главы ЦБ, «должны идти вместе». Она заявила, что ЦБ не ждет массовых дефолтов в ипотечном портфеле банков. «Я надеюсь, что мы вовремя охладили ипотеку», — пояснила Набиуллина.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий