Отмена доллара отменяется

Отмена доллара отменяется

0 1

Владимир Путин считает, что Россию пока устраивают расчёты за энергоресурсы в долларах.

По окончании пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин дал интервью ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл. Одной из тем встречи стал доллар как резервная валюта и использование его Штатами как санкционного инструмента. По словам президента, Россия просто вынуждена отказываться от этой валюты, хотя она и не заинтересована в том, чтобы полностью уходить от расчётов в долларах.

По словам Владимира Путина, Соединённые Штаты совершают очень большую ошибку, когда используют доллар в качестве санкционного инструмента. «А они это делают, так как препятствуют расчётам в долларах за санкционную продукцию. Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчётам в других валютах. Это первое», — отметил он.

Второе, продолжил президент: когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчётов, видят, что происходит, у них возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. Поэтому они тоже начинают сокращать свои долларовые авуары меньше использовать доллар как расчетную единицу. «Результат в том, что даже ближайшие партнёры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это статистический факт», — подчеркнул Владимир Путин.

Он подтвердил, что Россия сегодня в своих резервах сокращает доллары, как и в расчётах, переходя на национальные валюты. Ситуацию российский президент описывает следующим образом: США, по его мнению, пилят сук, на котором сидят, потому что подрывают абсолютное конкурентное преимущество доллара как универсальной резервной мировой валюты в интересах сиюминутной политической конъюнктуры, нанося ущерб своим стратегическим экономическим интересам.

В то же время, констатировал Путин, Россия не заинтересована в том, чтобы полностью уходить от расчётов в долларах. «Нас пока устраивают, скажем, расчёты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего. Но если политика американских властей будет продолжаться такая, о которой я уже

сказал, то нам и делать ничего не надо будет — США сами подорвут доверие к доллару», — отметил президент. Он добавил также, что к Штатам есть вопросы «фундаментального характера», и власти РФ внимательно смотрят за тем, что происходит, анализируют и предпринимают необходимые шаги для того, чтобы обеспечить свои долгосрочные интересы.

Другого доллара у них для нас нет

С развитием мировых торговых отношений и появлением вариантов расчётов за товары и услуги позиции доллара действительно слабеют, признает старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Но на текущий момент доллару нет ни одного сколько-нибудь серьезного конкурента в статусе мировой валюты резервирования, говорит она. Нет и проблемы в том, чтобы США эмитировали финансовые средства для обслуживания своего долга.

Мировые игроки знают, что в современном мире основное — это возможность обслуживать госдолг, а не его непосредственные размеры. США в этом плане очень последовательны. Доллар уходит от глобальной диктатуры, но в ближайшие лет 10-15 мир никуда не денется от американской валюты в качестве инструмента резервирования капитала, уверена Бодрова. Это удобно, надежно, привычно.

Доллар действительно постепенно уменьшает свою роль в мировых финансах из-за большей диверсификации, применения региональных валют, признает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Так, в июле 2021 года удельный вес международных расчётов в американской валюте снизился в мире, по данным межбанковской системы SWIFT, до 39,4% с 40,6% годом ранее. Это происходит, в основном, за счёт роста использования евро (его доля за тот же период выросла с 36,4% до 38,4%), а также британского фунта и йены. В мировых международных резервах доллар занимает порядка 60%.

Однако, отмечает эксперт, искусственно стимулировать переход в расчётах от долларов к другим валютам крайне затруднительно. Для этого необходимо, чтобы контрагенты и в России, и в других странах приняли в международных торгово-финансовых отношениях такие условия. Но доллар остаётся наиболее удобной, востребованной валютой с развитой инфраструктурой недорогих и быстрых платежей между странами. Продажа основных продуктов российского экспорта осуществляется в основном за доллары и оценивается в них.

Поэтому по платёжному балансу поступления американской валюты в страну гораздо больше, чем любой другой. И если даже договориться с иными странами об оплате за импорт, например, в евро, то нужно конвертировать в них доллары. Это — дополнительные затраты, комиссии и прочее, указывает

Гойхман. Поэтому и импорт за доллары, как правило, выгоднее. Например, Россия продаёт газ в Китай за доллары, а вырученные средства идут в оплату, скажем, покупки помидоров в Турции. Три страны используют чужую для них валюту, но принятую всеми как единый мировой эквивалент.

Расчёты проходят мгновенно, с минимальными комиссиями, поскольку у большинства обслуживающих банков в разных странах есть долларовые корсчета в американских банках. Деньги продавцу томатов в Анкаре от покупателя в Саратове просто могут переходить, например, внутри одного Bank of America в США со счёта на счёт. Евро или национальные валюты, включая рубль, плохо вписываются в такую систему.

Кроме того, добавляет Марк Гойхман, доходность финансовых вложений в облигации, депозиты и так далее в долларах намного выше, чем в евро. Таким образом, заключает он, экономически замена доллара на другие валюты невыгодна в большинстве случаев. Отказ от него не представляется возможным даже гипотетически.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий