Регионы против майнеров

Регионы против майнеров

0 8

Нелегальное потребление электроэнергии в Иркутской области бьет все рекорды. «Черные» майнеры вгоняют в кризис бизнес и в целом экономику региона.

Потребление электроэнергии в розничном секторе Иркутской области может вырасти по итогам 2021 года на 159% из-за роста потребления "черными" майнерами криптовалюты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой письмо главы региона Игоря Кобзева на имя вице-премьера РФ Александра Новака.

«При среднем электропотреблении [населением] за последние четыре года на уровне 5,9 млрд кВт/ч только за первое полугодие 2021 года потребление составило 4,7 млрд кВт/ч, что в пересчете на полный год дает рост 159%. По данным гарантирующего поставщика, 1,4% домохозяйств региона потребляет 26% всего объема потребления населения», — цитирует Кобзева ТАСС.

Иркутскую область давно называют неофициальной столицей майнинга. Причина простая – здесь самая дешевая электроэнергия для населения в стране, а возможно и в мире.

Майнер в каждый дом

Стоит отметить, что майнить можно не только биткоин – существуют сотни различных криптовалют и десятки видов оборудования под различные алгоритмы. Но биткоин сегодня – самая «надежная», ликвидная криптовалюта.

По сути майнером сегодня может стать каждый. В Интернете полно предложений о продаже как подержанного, так и нового оборудования. А учитывая недавний запрет на майнинг в Китае, на рынок хлынула масса бывшего в употреблении оборудования.

В итоге рабочую машину для майнинга биткоина можно приобрести от 20 тысяч и выше. При этом в установке и настройке может разобраться даже школьник. Все, что им нужно для работы – это розетка. Вот тут и начинается самое интересное.

Эффективные машины потребляют примерно от 1 кВт*ч до 4 кВт*ч. 1 кВт/ч – это как обычный электрический чайник, при условии, что он греет воду 24 часа в сутки. Соответственно, в месяц выходит от 720 кВт*ч до 2880 кВт*ч.

В отличие от Китая в России нет запрета на майнинг, то есть чисто теоретически все эти «черные» майнеры могли бы легализовать свою работу. Но тут встает вопрос о значительном снижении ликвидности такой работы. Если платить за пожираемую электроэнергию как юрлицо в той же Иркутской области, то счет за единицу оборудования будет доходить до десяти тысяч рублей.

По словам экспертов, одна из самых популярных бюджетных моделей для майнинга биткоина приносит выручки 10-11 тысяч рублей в месяц, при этом съедает порядка 936 кВт*ч в месяц. К слову, одно среднее домохозяйство тратит не более 375 кВт/ч в месяц. В итоге честная цена за электроэнергию по счетчикам стоила бы майнерам треть прибыли. Плюс как ИП 13% от выручки в виде налогов.

Если платить как физлицо – то плата за свет снижается в 2,5 раза, до 1200 рублей. И никаких налогов. При этом в помещении с майнером вряд ли стоят счетчики, а нелегальный предприниматель платит все сам до копейки хотя бы по льготному тарифу – зачастую цена размазывается между всем домохозяйством.

Стоит отметить, что для населения такое предпринимательство может принести не только дополнительные цифры в счетах за электричество. Региональные сети просто не рассчитаны на такие нагрузки. А судя по озвученным ранее данным количество нелегальных майнеров только в Иркутсткой области исчисляется сотнями.

Проблема глубже

При этом цепочка страдающих от манейров очень длинная. Дело в том, что если за майнерами за электроэнергию доплачивают жители соседних домов, то потом глобально за население доплачивает бизнес.

Напомним, что обычные жители России не платят за электроэнергию ее полную стоимость. Тариф для населения субсидируются, а разницу между льготной и реальной ценой перекладывают на более крупных потребителей.

Соответственно, 2/3 цены от потребленной манером электроэнергии попадает в счет в том числе малому и среднему бизнесу.

«Конечно, все зависит от масштаба. Есть криптофермы, которые по потреблению электроэнергии сравнимы с промышленным предприятием. При этом пользуются бытовыми тарифами – получается, что их бизнес невольно финансируют соседние бюджетные учреждения и предприятия. Майнинг – яркий пример, но есть и другие – например, когда в обычном гараже открывают нелегальный автосервис или незарегистрированную лесопилку. Для участников рынка все это уже превратилось в значительную дополнительную финансовую нагрузку. При том, что они и так платят за население все больше: бытовое потребление ежегодно растет в стране за счет роста энерговооруженности населения», – уже пояснял «Эксперту» заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Что делать

С майнерами пытаются бороться с помощью рейдов, но это не так просто – отследить их сложно, ведь часто оборудование размещают в обычных частных домах, подвалах, гаражах и т. д.

Эксперты сходятся во мнении, что эффективным способом решения проблемы может стать дифференциация тарифов. О чем речь? Предлагается установить порог, до которого цена для одного домохозяйства будет льготной, а если превысить потребление – то платить придется полную стоимость.

Как мы уже писали по статистике в среднем одно домохозяйство тратит 375 кВт/ч в месяц. Норму потребления по льготному тарифу предлагается установить в несколько раз выше. Это, с одной стороны, оградит простых жителей от повышения цен, с другой стороны, отсечет нелегальных предпринимателей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий