В России защитили эскизный проект кислородно-водородного двигателя для ракеты «Ангара-А5В»

В России защитили эскизный проект кислородно-водородного двигателя для ракеты «Ангара-А5В»

0 10

Эскизный проект двигателя РД-0150 для третьей ступени тяжелого носителя «Ангара-А5В» прошел защиту. Ранее стало известно об испытаниях кислородно-водородного ракетного двигателя РД-0146Д1 для разгонного блока «Ангары-А5».

О защите эскизного проекта двигателя РД-0150 тягой 55 тс со ссылкой на презентацию руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина сообщил ТАСС.

РД-0150 — жидкостный ракетный двигатель замкнутой схемы с дожиганием восстановительного генераторного газа. Разработку ведет Воронежский центр ракетного двигателестроения. Двигатель будут применять на третьей ступени ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5В».

Проектно-расчетную проработку вариантов конструкции кислородно-водородного РД-0150 Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) начало в 2014 году. В 2018-м руководитель НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов заявил, что речь идет о совершенно новом двигателе, который не создают на базе РД-0146. При этом на РД-0150 нашли свое применение наработки по РД-0146 и РД-0120.

В апреле Арбузов сообщил о проведении всех работ по эскизному проектированию РД-0150. При этом решений о дальнейших этапах разработки, как и финансировании, по его словам, не было.

«Ангара-А5В» представляет собой вариант «Ангары-А5» повышенной грузоподъемности. На низкую опорную орбиту (НОО) при запуске с космодромов Плесецк и Восточный ракета может вывести до 38 тонн (против примерно 24 тонн у базовой версии). Как заявил в позапрошлом году Дмитрий Рогозин, возможностей «Ангары-А5В» хватит, чтобы решить все задачи российской космонавтики до 2032 года.

«Ангара-А5» стала первой тяжелой ракетой-носителем, разработанной в России после распада СССР. Всего на ее счету — три запуска: первый провели 23 декабря 2014 года, а последний — 27 декабря 2021-го. Во всех этих случаях роль полезной нагрузки играли габаритно-массовые макеты космических аппаратов.

Первые два старта были успешными, а третий оказался таковым лишь отчасти. В отличие от предыдущих пусков, во время него использовали новый, прежде никогда не применявшийся разгонный блок «Персей». Три ступени ракеты отработали в штатном режиме, а разгонный блок столкнулся с техническими проблемами. Как стало известно потом, он не справился со своей задачей и в итоге упал на Землю.

Напомним, ранее стало известно, что российская частая компания Success Rockets подписала меморандум с южнокорейской SEWON E&C о создании совместного предприятия. Оно будет разрабатывать ракету Stalker.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий