Ученые узнали, через сколько дней повышается риск заражения коронавирусом у привитых

Ученые узнали, через сколько дней повышается риск заражения коронавирусом у привитых

0 12

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

У людей, переболевших и привитых от Covid-19, есть определенная защита от заражения (или повторного заражения), однако речи о стопроцентных гарантиях не подхватить коронавирус не идет: вакцинация заметно снижает именно риск серьезных клинических последствий, госпитализации и смерти. По подсчетам ученых, выздоровевшие обладатели антител к SARS-CoV-2 спустя 150 дней примерно на 90% обезопашены от вторичной инфекции, хотя отличить очередное заражение от последствий первоначального Covid-19 в первые месяцы сложно. Эффективность вакцин в различные моменты времени после укола составляла 50-95%, поэтому медики и власти рекомендуют ревакцинироваться.

Учитывая все опасения из-за того, что привитые не защищены от заболевания, ученые из организации Leumit Health Services в Тель-Авиве (Израиль), Ариэльского и Тель-Авивского университетов, Университета имени Бен-Гуриона в Негеве, а также Национального института рака в Мэриленде (США) провели крупномасштабное исследование, в котором проанализировали связь между временем, прошедшим со дня введения второго компонента вакцины BNT162b2 от компаний Pfizer и BioNTech, и риском Covid-19. Результаты представлены в журнале British Medical Journal.

В выборку вошли 83 057 совершеннолетних сотрудников Leumit Health Services — крупного национального поставщика медицинских услуг в Израиле. С 15 мая по 17 сентября этого года, спустя как минимум три недели после полного курса вакцинации, они сдали ПЦР-тесты на коронавирус. Covid-19 у них в анамнезе не было, ревакцинацию никто не проходил. Когорту разделили на три возрастные группы: старше 60 лет, 40-59 и 18-39 лет. Кроме того, ученые собрали информацию об основных заболеваниях, которые могут повлиять на вероятность заражения: сахарном диабете, гипертонии, астме, хронической обструктивной болезни легких, ишемической болезни сердца, наличии злокачественных новообразований и хронической болезни почек. 

В итоге у 7973 (9,6%) человек оказался положительный результат на Covid-19. Затем, чтобы учесть вариации в скорости инфицирования, авторы работы сопоставили данные этих людей с отрицательным контролем — то есть участниками тех же возраста и этнической группы, прошедших тестирование в то же время, но имевших отрицательный результат. Соотношение составило один к пяти.

«По сравнению с первыми 90 днями после вакцинации мы выявили повышенный риск инфицирования: в 2,37 раза — через 90-119 дней; в 2,66 раза — через 120-149 дней; в 2,82 раза — через 150-179 дней, в 2,82 раза — через 180 дней и более. <…> Большинство новых инфекций спровоцировал дельта-штамм (B.1.617.2) SARS-CoV-2: 93% из 113 изолятов, отправленных на секвенирование», — пишут ученые. Два укола с интервалом в три недели давали лучшую защиту от заражения, чем один, а на иммунный ответ влияли изменения, связанные с возрастом.

Таким образом, препарат BNT162b2 помогает не заболеть в первые месяцы после вакцинации, но со временем уровень антител у некоторых людей снижается — и они могут заразиться. Ученые напоминают, что многие страны уже объявили ревакцинацию населения. И, судя по всему, такая стратегия небезосновательна. В Израиле, кстати, бустерные прививки сделали как минимум четыре миллиона человек из 5,1 миллиона, которым ревакцинация рекомендована. В России — лишь 3,8 миллиона (из 11,38 миллиона).

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий